terça-feira, 18 de outubro de 2011

Alimentação saudável nas escolas: fique de olho

A correria do dia-a-dia é o principal fator que impede que as pessoas se alimentem adequadamente. Como elas não tem tempo para fazer uma refeição correta e saudável, acabam aderindo ao fast food. O problema é que este tipo de alimentação em excesso pode causar danos graves à saúde de quem os consome.
Há uma preocupação muito grande nos dias de hoje por parte dos especialistas da saúde pelo fato dos índices de obesidade estarem aumentando muito. Alguns anos atrás apenas os adultos sofriam de obesidade, porém segundo a revista “Mundo estranho” os índices de obesidade entre as crianças e adolescentes estão muito altos. Dados atuais apresentam que 17% do jovens estão acima do peso. Segundo a revista, cerca de 60% dos recursos do Sistema Único de Saúde são gastos com o tratamento de doenças relacionadas ao sobre peso e estudos mostram que 80% dos alunos de escolas particulares e 65% dos alunos de escola pública são sedentários.
A juventude é adepta do fast food. E como forma para combater este tipo de alimentação alguns estados brasileiros estão querendo implantar a proibição de alimentos gordurosos e calóricos dentro das escolas. A decisão tem causado polêmica, já que uns afirmam que os estudantes podem comprar alimentos deste tipo fora da escola. O certo seria trabalhar em um processo de conscientização, mostrando para o estudante a importância e os benefícios de uma alimentação saudável.
Fomos saber a opinião das pessoas quanto a proibição da venda destes alimentos e se isto ajudaria a reduzir os índices de obesidade.
“Não diminuiria os índices de obesidade, mas incentivaria a termos uma melhor alimentação”. Bárbara Cristina, estudante.
 “Sou totalmente a favor da proibição destes alimentos, sendo que não podemos esquecer que as gorduras são importantes para o corpo, mas no caso dos alimentos vendidos nas escolas boa parte deles contém gorduras trans.” Rone da Silva, professor.

 Dicas para sua saúde
1-      Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches ao dia
2-      Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, como: arroz, milho, trigo, pães e massas
3-      Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras
4-      Coma arroz e feijão todos os dias ou pelo menos 5 vezes por semana
5-      Consuma diariamente 3 porções de leite ou derivados e uma porção de carne, aves, peixes ou ovos
6-      Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina
7-      Evite sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outros doces
8-      Diminua a quantidade de sal na comida
9-      Beba pelo menos 2 litros de água por dia
10   Pratique pelo menos 30 minutos de exercícios físicos por dia

Curiosidades
Você sabia que o macarrão é chinês e tem 4 mil anos?
Você sabia que no período medieval só os nobres comiam carne e os camponeses legumes?
Você sabia que a expressão “vai plantar batata” surgiu em Portugal?
Você sabia que a cerveja foi criada entre 1000 e 4000 antes de Cristo?

Por Álefe Cruz – 2°E
*O aluno Álefe Cruz participa da oficina do Jornal-Escola.

Referências
Revista Aventuras na História
Revista Mundo Estranho

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