TURNO: VESPERTINO
PROFESSORA:
SILVANA
1º ANO
Questionário sobre o filme “Muito além do peso"
1.
Qual a principal temática apresentada no filme? Você acredita que seja
relevante? Por que?
R: Obesidade infantil e outras doenças
que afetam crianças, devido a má alimentação. O filme serve como forma de
conscientizar as pessoas para que possam mudar seus hábitos alimentares.
2.
Logo no início do filme o chef de cozinha Jamie Oliver fala sobre a
expectativa de vida das atuais gerações, que fatores ele aponta para que as
pessoas vivam menos atualmente?
R: Alimentação inadequada, fator
este que está associado à muitas doenças que podem levar à morte.
3.
No mapa da obesidade infantil apresentando no filme, qual região (a
nível mundial) apresenta os maiores índices e quais fatores podem estar
associados a isso?
R: America do Norte, em especial
Estados Unidos, devido aos hábitos alimentares.
4.
Um dos personagens do apresentados no filme, o pequeno Leonardo, traz à
tona aspectos sociais negativos em relação a obesidade. Cite alguns desses
fatores.
R:Depressão, dificuldade em fazer
amizades, isolamento, sentimento de exclusão.
5.
Sobre os personagens do filme, qual marcou mais você e por que?
Resposta pessoal.
6.
As grandes cadeias de fast food costumam associar brinquedos a
alimentos altamente calóricos e de baixo valor nutricional, como o documentário
trata essa associação?
R: Ele trata essa associação como
uma coisa perigosa, já que as crianças querem os produtos muitas vezes por
causa dos brinquedos que estão associados ao alimento.
7.
E sobre a influência das mídias sociais, sobre tudo o marketing
alimentício no aumento da obesidade infantil, qual a abordagem apresentada no
filme?
R: Com a associação do produto ao
brinquedo e a personagens infantis, as pessoas acabam ingerindo produtos com
baixo valor nutricional, grandes quantidades de gorduras, açúcar, sal e
consequentemente acabam desenvolvendo doenças por conta disso.
8.
Qual a relação entre as tecnologias (smarts fones, tv, vídeo game, etc)
e obesidade?
R: Quanto mais tempo as crianças
passam sob o domínio dessas tecnologias, mais tempo ficam isoladas e sem se
exercitar fisicamente além de normalmente consumirem algum produto de baixo
valor nutricional e rico em gorduras e açúcar, enquanto estão sob o domínio
dessas tecnologias.
9.
Sobre a fala do especialista em marketing falando que um pai que não
consegue controlar o que filho come é um fracassado, você concorda com essa
afirmação? Por que?
Resposta pessoal.
10. Segundo
o filme o investimento dos governos em promover alimentação saudável é
proporcional ao investimento das grandes indústrias alimentícias? Qual a
consequência disso?
R: Não, o investimento do governo é bem menor. Uma das conseqüências é
que empresas que fabricam esses produtos que não são saudáveis fazem até mesmo
parcerias com o governo, crescendo ainda mais a sua divulgação, dessa forma o
consumo desses produtos só aumenta.
11. Cite
algumas doenças associados ao excesso de peso, apresentados no filme.
R: Hipertensão, diabetes, colesterol
alto, depressão, artrite.
12. Qual o
papel dos pais na educação alimentar dos filhos, segundo os especialistas
questionados no filme?
R: O papel dos pais é acompanhar
melhor o consumo de alimentos dos filhos e dar exemplo para que os filhos
possam escolher os alimentos mais saudáveis.
13. Como
podemos nos “prevenir” dos perigos escondidos nos alimentos ultra processados?
R: Evitando o consumo destes
alimentos e dando preferência aos alimentos mais naturais.
14. Segundo
o filme todas as calorias são iguais? Justifique?
R: Não. O fato de alguém ter um
excesso diário de 100 calorias pode fazer essa pessoa engordar ate 4 kg por ano
mas você ter 100 calorias de excesso em fruta não vai engordar tanto quanto
você ter 100 calorias em excesso em açúcar ou em refrigerante, por exemplo.
15. Pesquise
o que é processo aterosclerótico e suas consequências para a saúde.
R: É o acúmulo
de placas de gorduras nas paredes das artérias, podendo causar infarto, angina,
AVC.
16. O filme
apresentada os índices de consumo de açúcar pelos brasileiros, qual os valores
apresentados no filme? Pesquise fatores que estejam associados a esse alto
consumo de açúcar pelos brasileiros.
R:um exemplo dado no filme é que se
uma pessoa beber uma latinha de refrigerante por dia durante 7 dias ela estará
consumindo 259 g de açúcar aproximadamente. Está associado a isso o fato de não
indicarem na tabela nutricional dos produtos a palavra “açúcar” que muitas
vezes é substituída pela palavra “carboidratos”.
17. Na
batalha “família x indústria alimentícia” quem está em vantagem nessa disputa e
por que?
R: Muitas vezes a industria
alimentícia leva vantagem porque investem bem mais e não medem esforços para
conseguirem o que quer.
18. Alimentos
ultra processados são os principais responsáveis pela atual epidemia de
obesidade no mundo, como você se vê nesse quadro?
Resposta
pessoal.
19. O que é
comida “de verdade”, citada no filme pelo chefe Jamie Oliver?
R: Comida feita em casa com alimentos mais naturais. Jamier
cita como exemplo o tradicional arroz com feijão.
20. Sua
alimentação pode ser considerada de boa qualidade? Justifique.
Resposta pessoal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário