Centro de Ensino Médio 06 de Ceilândia
Disciplina:
Educação Física
Professoras: Márcia
Andréa e Silvana Augusta.
Apostila nutrição 4 º bimestre.
ALIMENTAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA
Não é novidade
o fato de que os alimentos tem um papel fundamental na qualidade de vida. O
filósofo Hipócrates já reconhecia a importância dos alimentos e do exercício
físico na manutenção da saúde e longevidade. Quem tem preocupação com a saúde
não tem como esquecer de caprichar nas escolhas dos alimentos. Vivemos um período de grande transição
alimentar, alimentos industrializados, ricos em conservantes, aromatizantes,
agrotóxicos etc, estão substituindo os alimentos naturais. Nesse novo estilo de
alimentação os elementos essenciais para a manutenção da nossa saúde, os
nutrientes, estão sendo deixados de lado.
Uma boa alimentação não está restrita somente
a frutas, legumes e verduras embora seja evidente que esses nutrientes devem
fazer parte de um cardápio saudável, pois ajudam o nosso corpo a funcionar melhor.
Uma boa alimentação pode prevenir e ser o tratamento auxiliar de diversas
doenças, deixando a pessoa com uma
aparência mais bonita e com disposição. Uma rotina de alimentação saudável deve
incluir alimentos de todos os grupos alimentares. Para nos auxiliar no consumo
correto desses alimentos temos a pirâmide alimentar.
Na base da pirâmide temos os carboidratos –
alimentos que fornecem energia para o corpo- eles devem fazer parte das três
refeições principais: café da manhã, almoço e janta. Na segunda linha da
pirâmide temos os alimentos reguladores e protetores do organismo, nesse grupo
estão as frutas e os vegetais devemos ingerir de 04 a 06 porções desses
alimentos na nossa alimentação diária. Na terceira linha da pirâmide estão as
proteínas, devemos consumir duas porções de carnes/dia, três porções de leite e
derivados e entre uma e duas porções de proteína vegetal (feijão, grão de bico,
lentilha, etc. No topo da pirâmide encontramos as gorduras- entre uma e duas
porções por dia. Os doces, podem ser consumidos, desde que com moderação e de
forma esporádica.
Uma boa alimentação não requer grandes
sacrifícios ou investimento, basta disposição para uma mudança de hábitos. Não
é preciso se privar dos alimentos “baboseiras” e das guloseimas, basta manter o
equilíbrio e ter bom senso e moderação no consumo desse tipo de alimentos.
Nutrientes
Os
nutrientes são os produtos que obtemos depois da transformação dos alimentos no
nosso organismo e todos eles desempenham funções essenciais ao crescimento e à
vida.
Desempenham basicamente três grandes
funções no organismo.
Função Energética
As
proteínas, os carboidratos e as gorduras fornecem a energia necessária a todos
os processos (por exemplo, andar) e reações do organismo (por exemplo,
respirar).
Função Construtora ou Plástica
Alguns
nutrientes servem para “construir” as estruturas do nosso corpo, como, por
exemplo, as proteínas (por exemplo, para os músculos) e alguns minerais (por
exemplo, o cálcio para ossos e dentes).
Funções
Reguladora, protetora.
As
fibras, a água, as vitaminas e os minerais (por exemplo, o ferro presente na
carne) regulam e ativam as reações que ocorrem no organismo (por exemplo, a
atividade intestinal) e permitem que outros nutrientes sejam aproveitados e o
protejam de diversas agressões e doenças.
CARBOIDRATOS
Os
carboidratos são considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fornecimento
de energia para o corpo realizar suas tarefas diárias. Ele é também o principal
combustível do cérebro, eles devem ser a base de uma alimentação equilibrada,
recomenda-se que pelo menos 55% das calorias ingeridas sejam derivadas desse
nutriente.
Funções dos carboidratos no organismo:
1) Principal fonte de energia do
corpo.
2) Preservação das proteínas: Uma
quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam utilizadas
para a produção de energia, mantendo-se em sua função de construção de tecidos.
3) Necessários para o funcionamento
normal do sistema nervoso central. O cérebro não armazena glicose e dessa
maneira necessita de um suprimento de glicose sanguínea.
4) Apresentam função estrutural nas
membranas plasmáticas da células.
5) Proteção contra corpos cetônicos:
se a quantidade de carboidratos é insuficiente devido a uma dieta inadequada ou
pelo excesso de exercícios, o corpo mobiliza mais gorduras, que também atuam na
produção de energia, para o consumo (do mesmo modo como faz com as proteínas).
Isso pode resultar no acúmulo de substâncias ácidas (corpos cetônicos),
prejudiciais ao organismo.
Os
carboidratos são divididos em dois grupos:
1 – carboidratos simples: são aqueles
que possuem absorção mais rápida, sendo uma fonte de energia rápida. Por serem
digeridos rapidamente eles causam o pico glicêmico aumentando a produção de insulina
pelo pâncreas, essa liberação de insulina impede que o corpo utilize a gordura
acumulada como fonte de energia, dificultando a perda de peso. Além disso, por
serem digeridos rapidamente os carboidratos simples fazem com que você sinta
fome pouco tempo depois de sua ingestão. São fontes de carboidratos simples: os
açucares, doces, algumas frutas, farinha de trigo, arroz branco, pães e massas.
Seu consumo deve ser em pequenas quantidades e de preferência acompanhado por
uma fibra.
2- carboidratos complexos: são aqueles
que levam um tempo maior para serem digeridos/metabolizados isso acontece
porque eles são compostos por uma cadeia de moléculas que precisam ser
“quebradas” antes de serem absorvidas pelo organismo, por essa razão a sensação
de saciedade proporcionada por esses alimentos dura por mais tempo, fazendo com
que a pessoa ingira uma quantidade menor de alimentos. Além disso, eles são
ricos em fibras, as fibras são resíduos que passam praticamente intactos pelo
sistema digestivo aumentando a sensação de saciedade e diminuindo a absorção de
gordura. Outra vantagem dos carboidratos complexos está no fato de eles não
provocarem o pico glicêmico (não provocando uma sobrecarga na produção de
insulina pelo pâncreas). Quando ingeridos na versão integral esses carboidratos
são ainda mais eficientes, pois as fibras encontradas em maior concentração
nessa versão permite que a sensação de saciedade dure ainda mais. E eles ainda
são ricos em minerais e vitaminas, por essas razões recomenda-se que seu
consumo corresponda a cerca de 50% do total de calorias ingeridas. São fontes
de carboidratos complexos: os grãos integrais, as farinhas integrais e as
massas delas derivadas, o arroz integral, a aveia, os cereais, os tubérculos
(batata, mandioca, batata doce, inhame, etc.), as leguminosas (feijão, ervilha,
lentilha, grão de bico, etc). O consumo de carboidratos complexos auxilia na
perda de peso, pois além de diminuir a sensação de fome facilita a utilização
da gordura corporal como fonte de energia pelo corpo.
LIPÍDIOS
Também
conhecidos como gordura, são biomoléculas compostas principalmente por
oxigênio, hidrogênio e carbono. Eles possuem 04 funções básicas no organismo:
Fornecimento de energia para algumas
células: apesar de não ser a fonte preferida pelas células, que preferem os
glicídios algumas células se utilizam dos lipídios como fonte de energia.
1-
Composição
da membrana celular: algumas células como, por exemplo, as reprodutoras têm em
sua composição os lipídios.
2-
Atuam
como isolantes térmicos.
3-
Funcionam
como veículos no transporte de alguns nutrientes como as vitaminas A, D, E e K.
Os
lipídios compõe-se basicamente em óleos, que apresentam forma líquida quando em
temperatura ambiente, as gorduras, que possuem a forma sólida quanto em temperatura
ambiente e as ceras. Apesar de possuírem funções no organismo é preciso ter
cuidado com relação ao seu consumo, pois a gordura se acumula mais rapidamente
no corpo, além disso, o organismo leva muito tempo para metabolizar
(transformar em energia) a gordura, facilitando o seu armazenamento sobre a
forma da própria gordura. Importante salientar, também, que um grama de gordura
tem 09 calorias, o dobro da mesma quantidade de proteína ou carboidrato.
As
gorduras podem ser classificadas em:
1-
Gorduras
saturadas: são aquelas presentes nas carnes gordas, banha, manteiga,
margarinas, queijos amarelos, requeijão, entre outros. São provenientes de
fonte animal, apresentam forma sólida quando em temperatura ambiente. Aumentam
a concentração do HDL (bom colesterol) e diminuem a concentração de LDL (mal
colesterol) , são consideradas inimigas do coração e das artérias, seu consumo
excessivo pode ocasionar o entupimento das artérias, por essa razão o seu
consumo dever ser limitado a menos de 10% da ingestão calórica diária, devendo
ser evitado sempre que possível.
2-
Gorduras
monoinsaturadas: compõem o azeite de oliva, a canola, o açaí, o abacate, as
oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, pistache, amendoim), auxiliam na
redução do LDL (mal colesterol) e aumentam a concentração do HDL (bom
colesterol), diminuindo o colesterol total. São consideradas gorduras boas e
protetoras, pois previnem o acúmulo do LDL nos vasos sanguíneas prevenindo a
aterosclerose (formação de placas de gordura nas paredes das artérias)
melhorando a circulação. Mesmo sendo considerada uma boa gordura seu consumo
deve ser moderado, pois ainda é gordura.
3-
Gorduras
polinsaturadas: também são consideradas “amigas do coração”, pois proporcionam
uma boa função sanguínea e auxiliam no combate a inflamações e para as crianças
são importantes para o bom crescimento. São ácidos graxos essências que o corpo
não produz, necessitando serem incorporados na dieta. São encontrados nos peixes
e frutos do mar, milho, canola, açafrão, gergelim, girassol, soja e oleaginosas.
4-
Gordura
trans: também chamada de gordura hidrogenada. Encontra-se nos alimentos
industrializados possuem a finalidade de melhorar o sabor e a consistência
desses alimentos bem como aumentar sua durabilidade. Seu consumo aumenta o LDL
(mal colesterol) e diminui o HDL (bom colesterol) aumentado as chances de
doenças como a aterosclerose, é uma grande inimiga do coração, seu consumo não
traz nenhum beneficio ao organismo. É chamada de inimiga oculta, pois nem sempre
está presente nos rótulos dos alimentos. É preciso verificar se nos
ingredientes há a indicação de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada
ou óleo hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, se houver é porque o alimento
possui a gordura trans. Seu consumo não deve ultrapassar 2,2g/dia o que é
facilmente alcançado em um biscoito, por exemplo. Ela é encontrada nos
alimentos industrializados e por essa razão deve-se sempre optar pelo alimento
natural.
Ômega
6 (ácido linoleico): é
um excelente auxiliar na redução do colesterol. Fontes: carnes magras,
girassol, semente de abóbora, canola, linhaça, gergelim, oliva e leite humano.
Ômega
3 (ácido alfa linoleico): não é produzido pelo corpo humano, devendo
ser adquirido através da ingestão de alimentos. Entre alguns de seus benefícios
encontram-se: atividade anti-inflamatória, atividade anti-trombose (entupimento
dos vasos sanguíneos), redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e redução
da pressão arterial. Os benefícios do ômega 3 estendem-se para a redução do
risco de desenvolver diversas doenças, incluindo: diabetes, acidente vascular
cerebral (derrame), artrite reumatoide, asma, síndromes inflamatórias
intestinais (colites), alguns tipos de câncer e declínio mental. Alguns estudos
também indicam que o Ômega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para
o sistema imunológico. Fontes de ômega 3: peixes de águas profundas como o
salmão, a sardinha, o arenque, o atum, etc, linhaça, semente de abóbora, canola,
soja, castanhas e nozes e vegetais verdes escuros.
PROTEÍNAS
São formadas por um conjunto de aminoácidos que podem se
repetir entre si. São encontrados em todas as células, uma vez que são
fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e funções celulares. Cada
proteína tem uma função especifica dentro do organismo, elas compõem cerca de
75% da matéria sólida do corpo. A
ingestão calórica de proteínas deve representar entre 10 % e 15% do total de
calorias consumidas.
A classificação das proteínas e dada conforme a função
que elas exercem no organismo. São elas:
·
Enzimas:
são proteínas que aumentam a velocidade de uma reação química, cada reação
química tem uma enzima especifica. São exemplos dessa proteína as enzimas
digestivas que aceleram a metabolização dos alimentos.
·
Proteínas
de transporte: proteínas que se ligam a grupos específicos e os transportam
através do sangue. Exemplos: Hemoglobina e lipoproteína (transporta os
lipídios).
·
Proteínas
de reserva: são aquelas que reservam algo importante para o crescimento e/ou
germinação. Exemplos: ferritina: ferro, mioglobina: oxigênio.
·
Proteínas
contráteis: dão a célula a capacidade de se contraírem, mover ou mudar de
forma. São exemplos a actina e a miosina que realizam a contração muscular.
·
Proteínas
estruturais: dão sustentação e proteção ao organismo. O colágeno é uma dessas
proteínas que compõem os tendões, outros exemplos são a elastina (unhas) e
queratina (cabelos).
·
Proteínas
de defesa ou anticorpos: protegem o organismo da invasão de outras espécies.
Exemplo: imunoglobinas.
·
Proteínas reguladoras: são os hormônios, estes
regulam as atividades celulares e fisiológicas. Exemplos: insulina, e GH
(crescimento).
Funções das proteínas: Construção e renovação do tecido
muscular, transporte de substâncias, são responsáveis pelo crescimento humanos,
são essenciais para a ação muscular, desempenham um papel importante na
regulação dos fluidos e secreções corporais como o leite materno, o esperma etc
e proteção do organismo.
·
São
fontes de proteínas: as carnes, leite e derivados (exceto manteiga), ovos e
leguminosas.
VITAMINAS E MINERAIS
As
vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema
importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque
ajuda a evitar muitas doenças. Elas não são produzidas pelo organismo e,
portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A
falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses).
Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas
pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo
intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitaminas |
Fontes
|
Doenças
provocadas pela carência (avitaminoses)
|
Funções
no organismo
|
A
|
fígado
de aves, animais e cenoura
|
problemas
de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de
cálculos renais
|
combate
radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
|
D
|
óleo
de peixe, fígado, gema de ovos
|
||
E
|
verduras,
azeite e vegetais
|
dificuldades
visuais e alterações neurológicas
|
atua
como agente antioxidante.
|
K
|
fígado
e verduras de folhas verdes, abacate
|
deficiência
na coagulação do sangue, hemorragias.
|
atua
na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina
(importante proteína dos ossos).
|
B1
|
cereais,
carnes, verduras, levedo de cerveja
|
Beribéri
(doença caracterizada por distúrbios digestivos, edemas e perturbações
nervosas)
|
atua
no metabolismo energético dos açúcares
|
B2
|
leites,
carnes, verduras
|
inflamações
na língua, anemias, seborréia
|
|
B5
|
fígado,
cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
|
||
B6
|
carnes,
frutas, verduras e cereais
|
seborréia,
anemia, distúrbios de crescimento
|
crescimento,
proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
|
B12
|
fígado,
carnes
|
anemia
perniciosa
|
formação
de hemácias e multiplicação celular
|
C
|
escorbuto
|
atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate
radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
|
|
H
|
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de
ovo, arroz integral
|
eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
|
|
M ou B9
|
cogumelos, hortaliças verdes
|
anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
|
metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e
tecidos nervosos
|
PP ou B3
|
ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
|
manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de
colesterol no sangue
|
Minerais: previnem a anemia (ferro), mantem os
ossos resistentes (cálcio), importantes no auxilio do fornecimento de energia. São
substâncias de origem inorgânica que fazem parte dos tecidos duros do
organismo, como ossos e dentes. Também encontrados nos tecidos moles como
músculos, células sanguíneas e sistema nervoso. Possuem função reguladora,
contribuindo para a função osmótica, equilíbrio ácido-básico, estímulos
nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica. Exemplos: cálcio, fosforo,
potássio.
Referências:
www.abc.med.br – acessado
em fevereiro 2016.
www.equilibrionutricional.com.br – acessado em fevereiro de 2016.
www.infoescola.com.br- acessado em julho 2015.
www.minhavida.com.br/saude- acessado em agosto 2015
e fevereiro 2016;
www.revistaminhasaúde.com.br – acessado em novembro de 2015.
www.scielo.br/artigos. – acessado em
fevereiro 2016.
www.tuasaude.com.br – acessado em
fevereiro 2016.
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